レシピ

海苔ご飯いなり寿し

写真:海苔ご飯いなり寿し

今回使用する「浜乙女」商品

酢付手巻のり

写真:酢付手巻のり

材料

酢付手巻のり 4枚
ご飯 2合
白いりごま 大さじ2
油揚げ 7枚
だし汁 200ml
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ1

作り方

  1. 油揚げを開けやすくするためにめんぼうでコロコロと転がす。熱湯に油揚げを入れ、油抜きをする。
    水気を切って半分に切り、油揚げを広げる。
  2. 鍋に、だし汁、醤油、砂糖、酒、みりん、(1)を入れ、落としぶたをして弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. ボウルに温かいご飯を入れ、その上で酢付手巻のりを細かくちぎり、白いりごまを加えて、手早く混ぜる。
  4. (3)を14等分にして俵型にし、あら熱のとれた(3)につめてできあがり。

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