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しいたけと海老の和風アヒージョ

しいたけと海老の和風アヒージョ
  • カテゴリー 乾しいたけ 
    魚料理
  • 調理時間 約20分
  • カロリー 約513kcal(1人分)

作り方

  • 乾しいたけは水で戻し、石づきを取り、一口サイズに切ります。
    ※ボウルにぬるま湯と椎茸を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で
    2~3分間加熱すると早いです。

  • オーブンを220℃に予熱しておきます。

  • パプリカは細切り、ニンニクはみじん切り、しめじは石づきを取りほぐします。えびは解凍し、キッチンペーパーで水気をふきます。

  • 耐熱皿に①③と赤唐辛子、かつお節を入れます。塩としょうゆを加え、オリーブオイルを具材がひたる位入れて軽く混ぜたら、220℃のオーブンで約15分間加熱します。

  • お好みで、きざみねぎをトッピングして完成です。

  • ※生のエビを使用する場合は、塩(分量外)で下味をつけると良いです。


    ※オーブンと電子レンジが別れている場合は、最初にオーブンを予熱しておくとスムーズです。

材料(3~4人分)

  • 椎茸 どんこ 6枚
  • 小エビ(冷凍・むき) 9~12尾
  • しめじ 1/4パック
  • パプリカ 1/3個
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ふたつまみ
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつお節 適量