レシピ

ごま風味寄せ鍋

今回使用する「浜乙女」商品

マイクロ焙煎 白すりごま

写真:マイクロ焙煎 白すりごま

材料(2人分)

鶏もも肉 150g
大根 1/8本
ねぎ 1/2本
白菜 2枚
しめじ 1/2パック
油あげ 1枚
2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
白ねりごま 大さじ2
醤油 大さじ1.5
1/8カップ
白すりごま 適量
七味唐辛子 適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて5mmのいちょう切り、ねぎは2cm幅、白菜は5cm幅、油あげは1cm幅、鶏肉は一口大に切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  2. 水を鍋に入れて煮立て、鶏がらスープの素を入れて溶かす。
  3. 器にねりごまを入れ、しょうゆ、酒を少しずつ入れてよく混ぜる。その後2.のスープを少しずつ入れて溶く。一気に入れるとねりごまが分離するので注意。
  4. 鍋に鶏肉を入れ、あくをとったら3.を入れる。その後、大根、ねぎ、白菜、しめじ、油あげを入れて煮る。器にお好みですりごま、七味唐辛子を入れる。

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