レシピ でえたらぼっちのクッキングレシピ

海苔ときのこの酸辣湯

海苔ときのこの酸辣湯
  • カテゴリー 海苔 
    スープ
  • 調理時間 約5分
  • カロリー 92kcal(1人分)

作り方

  • 豆腐は2~3㎝の角切り、しめじは石づきをとってほぐしておきます。

  • 鍋に☆を入れて沸かし、(1)を入れ、ひと煮立ちさせたら、溶き卵をまわし入れます。

  • 片栗粉を水で溶き、(2)に加え、とろみをつけます。

  • しょうゆとこしょうで味を調え、「酢付手巻のり」をちぎって加え、きざみねぎを添えたら完成です。

材料(4人分)

  • 酢付手巻のり 4切20枚 4枚
  • しめじ 1パック
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 溶き卵 2個分
  • きざみねぎ 20g
  • ☆お湯 4カップ
  • ☆中華スープの素 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2