椎茸ステーキ

レシピを印刷する
-
カテゴリー
乾しいたけ
野菜 - 調理時間 約10分
- カロリー 81kcal
作り方
乾しいたけとたっぷりの水(分量外)をボウルに入れて、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分間温めます。
(※まだ固い場合は10秒くらいずつ増やしてください。)しいたけが柔らかくなったら、水気を切り、石づきを切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、焦げ目がつく程度焼きます。
塩こしょうとしょうゆで味を付け、お皿に盛ったら完成です。


乾しいたけは「どんこ」を使うと、肉厚でジューシーな仕上がりになります。
材料(2人分)
- 乾しいたけ(どんこ) 4枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1