しいたけと海老の和風アヒージョ

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乾しいたけ
魚料理 - 調理時間 約20分
- カロリー 約513kcal(1人分)
作り方
乾しいたけは水で戻し、石づきを取り、一口サイズに切ります。
※ボウルにぬるま湯と椎茸を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で
2~3分間加熱すると早いです。オーブンを220℃に予熱しておきます。
パプリカは細切り、ニンニクはみじん切り、しめじは石づきを取りほぐします。えびは解凍し、キッチンペーパーで水気をふきます。
耐熱皿に①③と赤唐辛子、かつお節を入れます。塩としょうゆを加え、オリーブオイルを具材がひたる位入れて軽く混ぜたら、220℃のオーブンで約15分間加熱します。
お好みで、きざみねぎをトッピングして完成です。
※生のエビを使用する場合は、塩(分量外)で下味をつけると良いです。
※オーブンと電子レンジが別れている場合は、最初にオーブンを予熱しておくとスムーズです。


バケットと一緒に食べるとおいしいです♪
材料(3~4人分)
- 椎茸 どんこ 6枚
- 小エビ(冷凍・むき) 9~12尾
- しめじ 1/4パック
- パプリカ 1/3個
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 少々
- オリーブオイル 適量
- 塩 ふたつまみ
- しょうゆ 小さじ1
- かつお節 適量