たこときゅうりのりみそ和え

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カテゴリー
海苔
魚料理 - 調理時間 15分
- カロリー 118kal
作り方
きゅうりはピーラーで皮を縦に1cm間隔でむき縞模様にしたら、サッと水で洗い水気を切り、乱切りにする。
たこはぶつ切り、大葉は千切りにする。みょうがは縦に半分に切り、斜め薄切りにする。
ボウルに(1)と(2)、献立いろいろみそを入れて和える。
器に盛り付け、味のりてりやきをちぎってのせる。お好みで糸唐辛子をトッピングする。


食べる直前にみそを絡めてのりをのせることで、みその香りがより感じられ、のりのパリッとした食感がよく残ります。
材料(2人分)
- ◎イチビキ㈱と㈱浜乙女の共同レシピです。 【レシピ監修:㈱日本食糧新聞社】
- タコ(蒸し) 150g
- きゅうり 1本
- 大葉 6枚
- 献立いろいろみそ 大さじ2
- 味のりてりやき 6枚
- みょうが 1本
- 糸唐辛子 お好みの量