レシピ でえたらぼっちのクッキングレシピ

梅ひじきの豆腐ハンバーグ

梅ひじきの豆腐ハンバーグ
  • カテゴリー ふりかけ 
    肉料理
  • 調理時間 約20分
  • カロリー 120kcal(1人分)

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、水を切ります。

    にんじんはみじん切りにしておきます。

  • ★をボウルに入れ、手でこねた後、俵型に成形します。

  • フライパンに油を熱し、(2) を並べ、中火で片面を焼いたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼き上げます。

  • 小鍋に、☆を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • お皿に(1)を盛り、ソースをかけたら、お好みできざみねぎをのせて完成です。

材料(3~4人分)

  • ◎ハンバーグの種
  • ★鶏ひき肉 100g
  • ★木綿豆腐 半丁
  • ★混ぜ込みひじき 梅しそ 大さじ2
  • ★にんじん 1/4本
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★パン粉 15g
  • 大さじ1
  • ◎ソース
  • ☆だし汁 1/2カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • きざみねぎ お好みで