レシピ でえたらぼっちのクッキングレシピ

ひじきの白和え

ひじきの白和え
  • カテゴリー ふりかけ 
  • 調理時間 約5分
  • カロリー 109kcal(1人分)

作り方

  • 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1~2分間加熱して水気を切ります。

  • にんじんは短冊切りにして茹でます。

  • ほうれん草は、たっぷりのお湯でサッと茹で、冷水にとり、水気を切ったら3~4㎝の長さに切ります。

  • 器に①をつぶしながら入れ、野菜と砂糖、しょうゆ、「混ぜ込みひじき」を加え、混ぜ合わせたら完成です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ほうれん草 1/4把
  • にんじん 30g
  • 混ぜ込みひじき 大さじ2