椎茸と人参の甘辛煮

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乾しいたけ
野菜 - 調理時間 約15分
- カロリー 約68kcal(1人分)
作り方
乾しいたけは水で戻し、石づきを取り、一口サイズに切ります。※ボウルにぬるま湯と椎茸を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2~3分間加熱すると早いです。にんじんは食べやすく切ります。
材料を全て鍋に入れ、中火で10分程煮込んだら完成です。


椎茸に切れ目を入れて長く煮込むほど、味が染みて美味しくお召し上がりいただけます。 野菜や肉など、他の具材を増やしてもおススメです。 ※調味料の量は、味をみてお好みに調整してもOK!
材料(2人分)
- 乾しいたけ(香信) 6枚
- にんじん 1/3本
- 椎茸の戻し汁 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1