口当り柔らかく、
風味豊かな有明海産海苔。
波しずかな遠浅の内海で、
筑後川など、さまざまな河川から
海苔に必要な栄養分がたっぷりと
供給されるので、国内で美味しい
海苔が採れる漁場の一つです。
口当たりが柔らかで歯切れが良く、
磯の風味豊かな味わいが特長です。
栄養は、川の恵みから。
有明海は筑後川をはじめ、
多くの河川から栄養分を
たっぷりと含んだ水が流れ込むことにより、
「柔らかく溶けるような」海苔を
つくりだしています。
旨みを育む、
最大6mの潮の干満差と
支柱式養殖。
有明海産の海苔は、「支柱式」と
呼ばれる養殖方法で、海に支柱を立て、
網を張って作られます。
最大6mという世界でも有数の
干満差によって海苔が海水に
浸かることにより海の栄養を吸収し、
海面から上がる時には太陽の恵みを
たっぷりと受けてうまみを蓄え、
美味しい海苔として成長します。